~トーセイグループとして初の宿泊研修施設の運営をスタート~ 宿泊研修施設運営事業の譲り受けについて

2019年2月28日

~トーセイグループとして初の宿泊研修施設の運営をスタート~
宿泊研修施設運営事業の譲り受けについて

トーセイ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長 山口誠一郎 証券コード:8923)のグループ会社「トーセイホテル幕張株式会社」は、本日、千葉県習志野市に所在する宿泊研修施設「幕張セミナーハウス」の運営事業を譲り受けましたのでお知らせします。

宿泊研修施設の運営事業を譲り受け

「幕張セミナーハウス」は、 JR京葉線「新習志野」駅から徒歩2分、151名が宿泊可能な宿泊研修施設です。施設内には、会議室が全6タイプ21会場と充実しているため、企業の大人数での集合研修やスポーツ団体の合宿、修学旅行など幅広い顧客層にご利用頂いています。当社は、2017年12月に本施設を購入しており、この度、本施設の運営会社から運営事業を譲り受けることになりました。なお、今後は「トーセイホテル幕張株式会社」が運営いたします。

ホテル事業のノウハウを活かし、2020年春頃にリニューアルオープンを予定

当施設は、築27年と施設の老朽化が進んでいるため、今後は客室や会議室、レストランなど内装をメインとした全面的な改修工事を施し、2020年春頃にリニューアルオープンを予定しています。また、これまでは集合研修での利用が中心でしたが、今後は自社ブランドホテル「トーセイホテルココネ」の企画、運営で培ったノウハウを活かし、ファミリー層や女性客、外国人旅行客などへもターゲットの幅を広げていく予定です。当施設周辺には「幕張メッセ」、電車で20分圏内には「東京ディズニーリゾート」があり、観光やビジネス目的の宿泊需要が高いエリアであると見込んでいます。 従来の集合研修でご利用のお客様から、観光やビジネスでご利用のお客様まで、様々な顧客層に満足いただける宿泊施設となるよう、ハードとソフトの両面からバリューアップを図ります。

トーセイグループは、ホテルの企画、運営を新たな収益の柱として成長させるべく、2019年11月期から事業セグメントに「ホテル事業」を新設し、より一層の事業拡大を目指しています。今後も、時代の変化を見極め、多様化する宿泊ニーズに応えられるホテル・宿泊施設の企画、運営に取り組んでまいります。

物件外観

gaikan.jpg

施設概要(現況)

所在地 千葉県習志野市茜浜2-3-2
交通 JR京葉線「新習志野」駅から徒歩2分

構造・規模

鉄骨造地上8階建
敷地面積 6,975.69㎡(2,110.15坪)
延床面積 8,213.25㎡(2,484.50坪)

客室数・諸施設

客室:全79室、会議室:21会場 (リニューアル後は変更となります。)

リリース内容に関する報道関係からのお問い合わせ先

トーセイ株式会社 経営企画部 広報担当 玉井

会社概要(2018年11月末現在)

トーセイ株式会社https://www.toseicorp.co.jp