資産の譲渡に関するお知らせ

【各位】

東 京 都 港 区 虎 ノ 門 四 丁 目 2 番 3 号
代表取締役社長 山口誠一郎
( 証券コード8 9 2 3 東京証券取引所第一部)
( 証券コ ード S2D シンガポール証券取引所メインボード)
問い合わせ先 取締役専務執行役員 平野 昇
( T E L . 0 3 ‐ 3 4 3 5 ‐ 2 8 6 4 )

資産の譲渡に関するお知らせ

当社は、平成26年10月15日開催の取締役会において、当社の100%子会社であるトーセイ・アセット・アドバイザーズ株式会社(以下、TAA)が資産の運用を受託するトーセイ・リート投資法人への当社棚卸資産の譲渡を決定いたしました。本件資産譲渡による売上高が当社の前期売上高の10%以上に相当する額となる見込みですので、下記の通りお知らせいたします。

1. 1.目的

当社グループは、平成26年度を最終年度とする3ヵ年の中期経営計画「Next Stage 2014」を策定し、事業ポートフォリオの拡大を推進しております。最終年度となる本年度は不動産マーケットの回復が鮮明となる中、当社グループのさらなる成長に向けた新たな戦略の一つとして、TAAにおいてJ-REIT参入に向けた準備を進めております。当社グループは、これまでも不動産の開発、再生を初め賃貸事業、不動産ファンド事業、管理事業など幅広い事業展開を強みの一つと位置づけてまいりました。今般のJ-REIT参入は、当社グループの事業ポートフォリオにおけるバリューチェーンの強化に資するものであり、中長期的な企業価値向上に寄与するものと認識しております。
今般のJ-REIT参入に伴い、当社が保有する一部の事務所ビル、店舗、共同住宅について、トーセイ・リート投資法人に譲渡いたします。

1. 2.譲渡資産の内容
  • 東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県に所在する事務所3物件、店舗1物件、共同住宅8物件の合計12物件
  • 譲渡予定価格合計(※1) 17,434百万円
    1. ※1現時点で見込まれる譲渡時の想定金額を記載
  1. 3.売却先の概要
(1)名称 トーセイ・リート投資法人
(2)本店所在地 東京都港区虎ノ門四丁目2番3号
(3)代表者 執行役員 黒山 久章
(4)設立年月日 平成26年9月4日
(5)当社との関係 非連結子会社(当社100%出資)
トーセイ・アセット・アドバイザーズ株式会社と資産運用委託契約を締結
  1. 4.譲渡の日程

資産の譲渡に係る日程の詳細は決定次第、速やかに開示いたします。
なお、相手先が必要な意思決定手続を完了すること及び譲渡日までに売買代金の支払いに必要な資金調達を完了することを当該資産譲渡の停止条件としております。

1. 5.業績予想に与える影響について

本件資産譲渡による平成26年11月期通期業績予想への影響については、本日開示の「平成26年11月期 通期業績予想の修正に関するお知らせ」をご参照ください。